Эти бьюти-продукты легко перепутать между собой, если не обладать специальным косметологическим образованием: ведь все баночки на туалетном столике выглядят так похоже. И все же знать, в чем разница между пилингом и скрабом, необходимо, ведь неправильное их использование может причинить коже ощутимый вред.
Что же выбрать: скраб или пилинг, что лучше и чем одно отличается от другого? Разберемся, опровергая самые популярные мифы.
Заблуждение №1. ПИЛИНГ И СКРАБ — СИНОНИМЫ
Вовсе нет. Английское “to scrub” переводится как “тереть”, а “to peel” — “отшелушивать”.
То есть хороший пилинг очищает эпидермис без механического трения. Значит, такое средство пригодно и для очень чувствительной кожи.
В то же время, peeling может быть и механический: а это уже и есть scrub. Поэтому и возникает такая путаница. Оба этих средства называются эксфолиантами.
Заблуждение №2. ОБА КОСМЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТА РАБОТАЮТ ПО ОДНОМУ ПРИНЦИПУ
Верно лишь отчасти, поскольку скраб — это подвид механических эксфолиантов.
Но, кроме механических, эксфолианты бывают также:
- БИОЛОГИЧЕСКИЕ (с растительными или животными ферментами);
- ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ (например, чистка ультразвуком);
- ХИМИЧЕСКИЕ (на основе различных типов кислот).
Заблуждение №3. ВСЕ ЭКСФОЛИАНТЫ ДЕЙСТВУЮТ СЛИШКОМ СЛАБО, НАПОДОБИЕ ПРОСТОГО КРЕМА
Эксфолианты (“отшелушиватели”) задействует гораздо более широкий арсенал методов, нежели просто scrub (“соскребатель”).
Они не только чистят и обезжиривают эпидермис, но и справляются с целым спектром косметических проблем. Например, с сосудистыми звездочками или подкожными клещами.
Глубокая эксфолиация способна заменить собой хирургическую подтяжку и даже превзойти ее. Ведь она запускает естественные процессы обновления коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.
В результате курса отшелушиваний состав покрова качественно изменяется, в отличие от простого натягивания кожи, как на барабан.
Заблуждение №4. ОБА ОТШЕЛУШИВАЮТ ЛИШЬ ВЕРХНИЙ СЛОЙ КОЖИ
Покровы нашего лица полностью обновляются приблизительно раз в 30 дней.
У ребенка он “мягкий и шелковистый” сам по себе, а взрослому уже нужна дополнительная помощь для избавления от ненужных ороговевших клеток.
Скраб бывает только поверхностный, а пилинг также включает в себя:
Срединный | Проникает в пределах слоев эпидермиса до базальной мембраны: каркаса из коллагена и эластина |
Глубинный | Обновляет на уровне сетчатого, или ретикулярного, слоя дермы |
Заблуждение №5. С ПОМОЩЬЮ ЭКСФОЛИАНТОВ НЕЛЬЗЯ ОБНОВИТЬ ОБЛАСТЬ ВОКРУГ ГЛАЗ
Применять скраб вокруг глаз, конечно, противопоказано: он травмирует и растянет нежные ткани периорбитальной области.
Но некоторые виды эксфолиации, например, молочно–гликолевая, позволяют добиться эффекта и для нежной области век. Они уменьшают мимические морщинки, темные круги под глазами, борются с сухостью и пигментацией.
Стоит помнить: процедура также имеет свои противопоказания. От эксфолиации век нужно воздержаться кормящим мамам, а также пациенткам с высокой температурой или герпесом.
Заблуждение №6. СРЕДСТВА РАЗЛИЧАЮТСЯ ТОЛЬКО КОНСИСТЕНЦИЕЙ
Чаще всего женские порталы заявляют: пилинг от скраба отличается только “более мягкой гелевой консистенцией”. Различие находят лишь в отсутствии грубых частиц абрикосовых косточек, измельченных оленьих рогов и прочих ранящих субстанций.
Такая трактовка не совсем верна:
- ЖЕСТКОСТЬ РАЗНАЯ У ВСЕХ ЭКСФОЛИАНТОВ, в зависимости от области применения: для тела или лица;
- ЭКСФОЛИАНТЫ МОГУТ БЫТЬ РАЗНЫХ КОНСИСТЕНЦИЙ + вообще СУХИЕ (щетка, мочалка, варежки или носочки) + ЛАЗЕРНЫЕ (когда отмершие частички эпидермиса выталкиваются на поверхность благодаря нагреву лазерным лучом), и пр.
Заблуждение №7. ПИЛИНГ ИЛИ СКРАБ ДЛЯ ЛИЦА ВСЕГДА МОЖНО ДЕЛАТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Последствия этого мифа могут быть особенно фатальными. Ведь некоторые виды процедур могут проводиться только бригадой врачей и требуют обязательного присутствия анестезиолога. Реабилитационный период в этом случае может длиться несколько месяцев.
Как минимум, перед началом любого курса эксфолиаций нужна обязательная консультация медика. Врач учтет все противопоказания и объяснит, как часто проводить сеансы.
ЧЕК-ЛИСТ ПО ОТЛИЧИЯМ ЭКСФОЛИАНТОВ
Итак, чем же отличается пилинг от скраба:
- СКРАБ (средство) — разновидность пилинга (ПРОЦЕДУРЫ эстетической медицины);
- СКРАБ оказывает только поверхностное (очищающее и матирующее) действие;
- ПИЛИНГ может заменять собой хирургическую подтяжку лица.
ВОЗМОЖНА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ! ОБЯЗАТЕЛЬНА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ!
КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА-КОСМЕТОЛОГА
Елена Кудашкина, гл. врач клиники “Евромедика” (Нижний Новгород)“Оба косметических средства предназначены для эксфолиации. При этом одно подразумевает собой механическую абразию мягкими гранулами — с точки зрения микроскопии, шарами, — которые лишь слегка освежают лицо. Другое же равномерно и целенаправленно воздействует на целый пласт кожи, проникая, в зависимости от интенсивности процедуры, до определенной глубины, и достигая порой росткового слоя клеток”.
А по-вашему, какое главное отличие пилинга от скраба для лица или тела?