В свете модной тенденции неинвазивных методик девушки и юноши все чаще предпочитают для заботы о коже поверхностный пилинг (так называемый “летний”, или “всесезонный).
Такие процедуры предполагают минимальное шелушение или вовсе его отсутствие, а также комфортные ощущения при обработке.
Поверхностные методы хороши и в качестве самостоятельной заботы, и как подготовка к более глубоким пилингам.
Тем, кто никогда не имел опыта с пилингами, однозначно стоит начинать с деликатных мер. Лишь затем переходить к более радикальным.
Щадящие процедуры хороши и в комплексе с другими косметическими процедурами, и в качестве самостоятельного средства.
ПОВЕРХНОСТНЫЕ VS СРЕДИННЫЕ ПИЛИНГИ
Позиция официальной эстетической медицины такова: врачи стараются не советовать конкретных методов без личного осмотра пациента. Призывают трезво взвешивать риски.
Петербургский дерматолог Людмила Стожарова:
“Параллельно с глубиной пилинга возрастает и опасность осложнений”.
Восстановительный период тяжелее протекает у срединных и глубоких пилингов.
После них кожа регенерируется от нескольких дней до нескольких месяцев.
БЬЮТИ-СТРАТЕГИИ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫ:
КУРС ПОВЕРХНОСТНЫХ ЭКСФОЛИАЦИЙ | 1 СЕАНС СРЕДИННОГО ПИЛИНГА |
Пациенту несколько раз слущивают только мертвый роговый слой | Однократное отслоение живых клеток эпидермиса (и частично дермы) |
То есть, вместо нескольких раз эффект достигается за 1 попытку.
Западный бьюти-блогер BeautifulWithBrains:
“Американские ученые установили: малоконцентрированный срединный ТСА-пилинг работает как и высококонцентрированный гликолевый (поверхностный пилинг для лица)”.
BeautifulWithBrains
Мягкие процедуры можно удаляют только:
- Доброкачественные пигментации,
- Веснушки,
- Мелкие морщинки,
- Угри.
От выраженных морщин и шрамов избавиться таким образом нельзя.
Самостоятельно не всегда получается правильно выбрать чистку.
Лучше проконсультироваться у косметолога.
Противопоказания
Мягкий пилинг, несмотря на свое щадящее воздействие, имеет ограничения в проведении:
- Период беременности и кормления грудью;
- Онкологические и инфекционные поражения организма;
- Заболевания сердца и сосудов;
- Обострение кожных болезней;
- Бородавки и родинки в зоне обработки;
- Свежий (до 2-х недель) загар;
- Ранки, укусы или царапины на лице;
- Индивидуальная непереносимость реагентов (необходим предварительный аллерготест на незаметном участке кожи).
ВИДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ЧИСТОК
Итак, мы разобрались, что с помощью поверхностного пилинга для лица можно отшелушить только дефекты рогового слоя эпидермиса, срединный затрагивает уже живые клетки этого слоя (вплоть до базальной границы с дермой), а глубокому под силу справиться даже с недостатками дермы (сосочкового и росткового слоев).
Какие же именно пилинги относятся к поверхностным и снимают только роговые клетки? Основных разновидностей в этой группе несколько:
- Механические (скрабы, гоммажи, микродермабразия и дермабразия). Принцип их действия основан на обработке кожи механическим способом: например, с помощью твердых абразивных частиц: таких, как соль, сахар, размолотые косточки ягод или фруктов, алмазная крошка и пр. К этой же категории относят различные щеточки, варежки и мочалки для пилинга.
- Аппаратные методы (с участием ультразвуковых и лазерных волн, а также жидкого газа). В этой группе пользуются особой популярностью фракционный фототермолиз и радиочастотная чистка: салонные методы нового поколения, обновляющие коллагеновые и эластиновые волокна в коже незаметно для глаза. Работа на клеточном уровне после таких процедур продолжается в эпидермисе на протяжении целого месяца.
- Химические методы (с использованием щелочей, ферментов и кислот: гликолевой, миндальной, молочной, салициловой, янтарной, пировиноградной, лимонной, ретиноевой и др.). С такими пилингами, разумеется, связано множество ограничений, однако они остаются наиболее оптимальными для выраженного эффекта в домашних условиях в рамках обычного бюджета.
Выделяют и другие категории поверхностных чисток с эффектом слущивания роговых клеток: например, физический (криопилинг жидким азотом) или фитопилинг (на основе лекарственных трав). Но поскольку это, по сути, монокатегории на базе одной главной процедуры, их удобнее рассматривать отдельно.
Как выбрать поверхностный пилинг (Таблица)
Здесь и далее мы сосредоточимся на химических поверхностных пилингах как самых простых в самостоятельном исполнении. Чтобы выбрать подходящий для себя вариант, стоит обращать внимание, насколько агрессивно каждый из них влияет на кожу.
Такая классификация связана с разной степенью проникновения активных веществ в кожу. Если расположить самые популярные кислоты в порядке возрастания силы воздействия, то получится такая последовательность:
- Молочная;
- Фитиновая;
- Миндальная;
- Гликолевая;
- Пировиноградная;
- Салициловая;
- Ретиноловая;
- Ретиноевая.
То есть, если резистентный (устойчивый) тип покровов “не пронять” слабоконцентрированными препаратами, то, например, рыжим веснушчатым девушкам с полупрозрачной чувствительной кожей лучше выбирать кислоты из первых позиций данного списка: например, миндальную или молочную.
Несмотря на неглубокое проникновение и отсутствие видимых изменений, возбуждение коллагена и эластина в тканях все равно произойдет. Ну а наиболее сильнодействующие кислоты (такие, как салициловая или ретиноевая) будут особенно хороши для удаления рубцов и воспалительных элементов — разумеется, за исключением тех, что с гнойным стержнем, которые входят в список противопоказаний.
ЧТО КОРРЕКТИРУЕМ | КАКИМИ КИСЛОТАМИ |
Сухая чувствительная кожа |
|
Молодая жирная кожа
Обострение угревой болезни |
|
Комбинированный эпидермис |
|
Начальная стадия угревой болезни |
|
Био- и фотостарение в начальной стадии |
|
Зрелая потерявшая тонус кожа |
|
Купероз (сосудистая сеточка) |
|
Неровный тусклый цвет лица |
|
Пигментация, рубцы и пятна от прыщей (постакне) |
|
Процедуры “обеденного перерыва” |
|
Рубцы, шрамы |
|
16 ПОПУЛЯРНЫХ ЛЕТНИХ ПИЛИНГОВ (А-Я)
Границы сезонности в отношении пилингов давно стерлись: кто-то ведет активный образ жизни и даже зимой может отправиться в теплые страны, а кто-то все лето проведет в офисе и может не бояться вредного воздействия солнца на неокрепшую молодую кожу, обнаженную процедурой пилинга. Именно поэтому в последнее время становятся все более популярными поверхностные мультикислотные процедуры.
К летним пилингам обычно относят:
- Брашинг
- Гликолевый
- Глюконовый
- Гоммаж
- Карбоновый
- Коралловый
- Кофейный
- Миндальный
- Молочный
- Радиоволновой
- Скраб
- Фитиновый
- Фитопилинг
- Фруктовый
- Энзимный
- PRX t33
Нужно понимать, что в период активного солнца после поверхностной эксфолиации возрастает опасность побочных эффектов (осложнений), от пигментации вплоть до раковых поражений: даже для тех, кто никогда не страдал от такой предрасположенности.
Более того: чувствительная едва наросшая кожа быстрее старится без специальных кремов с UV-фильтрами 50+. Да и загар в течение 2-х недель до и после сеанса категорически запрещен. Но зато, если учесть все меры предосторожности, на красивую ровную кожу впоследствии он ляжет гораздо ровнее.
Цены в салонах
В отличие от срединных и глубоких процедур, поверхностные пилинги лица стоят дешевле в пересчете на 1 сеанс, однако следует помнить, что мягких чисток понадобится больше.
- Стоимость химической обработки начинается от 20 EUR за процедуру,
- Ультразвуковой — от 30 EUR,
- Механической (микродермабразии) и лазерной — от 40 EUR.
ПОШАГОВОЕ ПРОВЕДЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Мягкий пилинг (скраб) для лица в домашних условиях проводится обязательно после очищения кожи от макияжа и грязи. Для этой цели используется пенка или гель для умывания. Затем поверхность лица обезжиривается с помощью тоника или лосьона.
На втором этапе лицо протирается основным реагентом с помощью ватных дисков, по аналогии с обычным тоником. Важно здесь соблюдать направление по массажным линиям, чтобы не провоцировать обвисания кожи.
На третьем этапе (минут через 10-15, чтобы средство успело подействовать) наносится легкий увлажняющий гель: например, на основе алоэ (без жирных составляющих). Применять нейтрализатор или умываться водой нужно, только если это оговорено в протоколе применения препарата.
Подготовительный уход
Как таковая подготовка к поверхностному отшелушиванию необязательна, однако многие косметологи рекомендуют для предварительного растворения рогового слоя использовать Скинорен. Этот аптечный крем может наноситься на лицо тонким слоем перед сном в течение 10 дней.
Для тех, кто делает пилинг с целью избавиться от прыщей, следует за 10 дней отказаться от применения антиугревых мазей (таких, как Дифферин или Базирон), чтобы реакция с основным эксфолиантом прошла без непредвиденных отклонений.
Уход после процедуры
Лицо после поверхностного пилинга может показаться на первый взгляд нетронутым, однако процессы регенерации в результате химического или механического повреждения все равно будут протекать.
Окончательный результат можно будет оценить только через 1 месяц, когда клеточные белки на месте микротравм в коже выстроят новые волокна.
Умываться можно на следующий день, при этом следят, чтобы вода была чистой:
- фильтрованной или минеральной,
- комфортной температуры.
Шелушения после поверхностного вмешательства, как мы и обещали в начале статьи, либо не будет вовсе, либо оно будет напоминать чешуйки молодого картофеля и продлится 3-4 дня.
На это время лучше воздержаться от декоративной косметики, а уходовые средства использовать без отдушек, на нежирной основе и максимально гипоаллергенные, с высоким UV-фактором не менее 35-50 (это важно не только летом, но и зимой).
Чтобы помочь коже восстановиться, нужно воздержаться от использования скрабов на период заживления (хотя бы 10 дней), ни в коем случае не загорать, пить больше воды и хорошо увлажнять лицо.
После поверхностного пилинга обычно прописывают Пантенол, Бепантен или Физиогель.
Как часто проводить чистки
Частота проведения процедур зависит от конкретного препарата и типа кожи пациента:
- Для жирного типа легкие скрабы или пилинги можно проводить 2-3 раза в неделю,
- Сухому может хватить 1 сеанса раз в 7-10 дней.
Большую роль играет концентрация основного препарата в составе для отшелушивания.
1 срединный ТСА-пилинг можно заменить 10 сеансами гликолевого.
Всегда лучше предварительно согласовать линию поведения с дерматологом.
Стоит учитывать, что с каждым разом пенетрация веществ будет все глубже, поскольку ткани начнут лучше воспринимать уходовые средства.
Как следствие, шелушение постепенно может стать выраженнее.
Кислоты можно миксовать между собой:
- Провести 3 пировиноградных пилинга с разницей в 10 дней,
- Потом 3 гликолевых с разницей в 7 дней.
Полный курс включает в себя обычно от 4-5 процедур с паузами в несколько недель между курсами.
Оставьте отзыв, какой поверхностный пилинг ваш любимый.