5 способов побороть ШЕЛУШЕНИЕ ПОСЛЕ ПИЛИНГА

отслаивание кожи

Мало кого приводит в восторг, когда кожа после пилинга обильно шелушится. Больше всего хочется выяснить, что делать, чтобы ускорить процесс “облезания”, и нормально ли это вообще: выглядеть, будто молодой весь-в-чешуйках картофель?

Что и говорить: весьма неприятно рассчитывать на бархатное, словно персик, лицо, а получить обратный эффект.

Шелушение страшновато маскировать тональным кремом: а вдруг забьет поры? Да и по большому счету не поможет “декоративка”: только еще сильнее подчеркнет недостаток.

Что же теперь, прятаться дома под одеялом? Руководствуемся правилом: информирован — значит вооружен.

ИЩЕМ ПОВОДЫ ПОЛЮБИТЬ ШЕЛУШЕНИЕ

Шелушение кожи после пилинга — как шопинг после зарплаты: явление естественное. Само название процедуры происходит от английского глагола “To peel”, что в переводе означает “облезать, отслаиваться, слущиваться, отшелушиваться, снимать кожицу”. Беспокоиться здесь не стоит.

Смысл пилинга (или, по-другому, эксфолиации) состоит именно в том, чтобы удалить мертвый неработающий слой клеток и дать жизнь обновленному, молодому слою. Прелесть шелушения — в том, что вместе с ним уходят мелкие морщинки, следы от прыщиков, рубцы и пигментные пятна.

Разные технологии действуют на эпидермис по-разному.

Существуют щадящие пилинги без шелушения:

  1. Легкий фруктовый;
  2. Гликолевый;
  3. Ультразвуковая эксфолиация;
  4. Лазерная карбоновая.

ЧЕМ АГРЕССИВНЕЕ ПИЛИНГ, ТЕМ ОН РАДИКАЛЬНЕЕ ОБНОВЛЯЕТ 

Реагируя на стресс, на защиту организма встают коллагеновые и эластиновые волокна, чтобы “сплести” новый каркас.

Обновленная кожа на 80% лучше воспринимает питательные вещества

ferulovyj-peeling-foto-do-i-posle

ВЫЯСНЯЕМ, ДОЛГО ЛИ ОТШЕЛУШИВАЕТСЯ ЛИЦО

Сколько дней облезает лицо после пилинга, однозначно сказать сложно: у всех кожа реагирует по-разному. Длительность и интенсивность шелушения зависят от нескольких факторов:

  • Индивидуальная восприимчивость. Чувствительный тип эпидермиса может начать шелушиться и в ответ на гликолевый пилинг, а так называемый “резистентный” (устойчивый) тип выстоит даже под напором срединной чистки ретиноевой кислотой.
  • Глубина обработки. Например, поверхностная фруктовая эксфолиация вызывает отслаивание тканей на протяжении 1-3 дней, а срединная или глубокая чистка — длительностью 5-14 дней. В любом случае, появляется такая “бахрома” обычно только на 2-3 сутки с момента процедуры.
  • Тип десквамации. Само шелушение делится на мелкопластинчатое и крупнопластинчатое. Проще говоря, “щадящие” процедуры отслаивают кожу чешуйками, а глубокие — лоскутами.
  • Постпилинговый уход. Обеспечивает 80% эффективности всей процедуры. Неудивительно, что соблюдение или игнорирование предписаний врачей может оказать существенное влияние и на срок обновления тканей.
Рекомендуем:  ЗАГАР ТЕЛА И ПИЛИНГ. ТОП-3 рецептов перед загаром

после ТСА на 4-10 день

Поверхностный

Данный вид эксфолиации обычно назначается новичкам. Для выяснения, как лицо отреагирует, проводится отшелушивание слабоконцентрированным раствором активного вещества (если речь идет о химической обработке).

После поверхностного пилинга шелушения либо нет вовсе, либо оно есть, но слабое, которое начинается через 2-3 дня и длится всего пару дней.

Срединный

Результат срединной эксфолиации можно оценить только через 10-14 дней. Ведь шелушение начнинается обычно на 2-3 сутки и длится в среднем около 1 недели.

В первые дни, помимо шелушения, могут также наблюдаться отеки и покраснения, что нормально. Такая десквамация после пилинга обычно крупнопластинчатая (кожа облазит лоскутами).

Глубокий

Реабилитационный период в ответ на глубокое косметологическое вмешательство — самый длительный. Минимальный срок отслаивания кожи после применения подобных методов занимает 14 суток.

Указанный срок при желании можно немного сократить за счет правильного домашнего ухода.

гоммаж

5 ЛАЙФХАКОВ, КАК УСКОРИТЬ ШЕЛУШЕНИЕ

Чтобы быстрей отшелушить лицо после пилинга и снова вернуться к полноценной жизни, главное — интенсивно увлажнять кожу и повышать ее защитные способности. Однако и здесь есть свои “секреты”, несоблюдение которых может свести на нет весь эффект от процедуры.

Правильно умываемся

Если сеанс проходил в салоне красоты, он обязательно должен был завершиться нанесением защитного и восстанавливающего препарата. В данном случае смывать его до утра не стоит. Наутро кожа уже сформирует микроскопический защитный слой (который вызывает ощущение некоторой стянутости), и тогда можно начинать умываться.

Для умывания лучше всего использовать термальную или негазированную минеральную воду. В течение всего периода реабилитации стоит воздержаться от использования любых подсушивающих средств (тоников, лосьонов), а также очищающих средств с абразивными частицами или гоммажей.

Руки прочь! (И скрабы тоже)

Самое важное, что нужно помнить: нельзя сдирать облезающие лоскуты. Этим не ускорить процесс отшелушивания, даже наоборот: на месте такого насильственного сдирания могут появиться рубцы или пигментные пятна.

Рекомендуем:  ПРЫЩИ ПОСЛЕ ПИЛИНГА : кто виноват и что делать?

Стоит дождаться естественного заживления тканей, только тогда кожа заживет красиво. Притрагиваться к лицу тоже лучше пореже.

В самом крайнем случае можно очень аккуратно обрезать болтающийся край сухих кожных лоскутов обеззараженными маникюрными ножничками.

Увлажняем и защищаем

Первопричина шелушения — критическое обезвоживание эпидермиса. Вот почему для ускорения восстановления нужно обильно увлажнять кожу жирными кремами (предпочтительно в виде пены или геля: они наносятся удобнее и без травмирующего втирания, а также отлично впитываются).

ИСПОЛЬЗОВАТЬ КРЕМ МОЖНО ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА НАЧНЕТСЯ СЛУЩИВАНИЕ

В противном случае чешуйки склеятся и не смогут нормально отслаиваться

Другие must have постпилингового ухода: защита от солнца с высоким UV-фактором 50+, кремы-воски с антиоксидантами (например, Омега-3 и Омега-6), фосфолипидами и церамидами.

Лучше избегать любых негативных факторов окружающей среды: смога, ветра, дождя, снега. Потеть нельзя, выделение пота тоже удлинит заживление. Загар категорически запрещен!

Залечиваем раны

Клеточную регенерацию можно простимулировать специальными средствами: пантенолом, ретинолом и бисабололом. Они дезинфицируют и заживляют раны, помогают повысить сопротивляемость кожи к вредным воздействиям и насыщают влагой.

Откладываем косметику

Для тех, кто задается вопросом, можно ли краситься после пилинга, плохая новость: нельзя. Лучше взять пару выходных на работе и переждать. В некоторых случаях можно пользоваться минеральной пудрой, которая не забивает поры и даже немного подлечивает кожу. В любом случае стоит предварительно посоветоваться со своим косметологом.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Забненкова

Ольга Забненкова (Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт):

Кожа всегда повреждается и в результате химических пилингов, и после микродермабразии или лазерной шлифовки. Вполне естественно дальнейшее развитие защитной реакции: воспаление, отек, покраснение или шелушение после пилинга. Эта реакция ожидаема и в течение определенного периода проходит сама.

Поделитесь отзывами, сколько дней длится шелушение у вас.

Ссылка на основную публикацию