ЗАГАР ТЕЛА И ПИЛИНГ. ТОП-3 рецептов перед загаром

zagar-i-piling

После эксфолиации кожа становится чище, свежее, начинает сиять красотой и молодостью. И, конечно, всегда хочется стать еще совершеннее, подставив тело и лицо солнечным лучам, которые придадут коже красивый карамельный оттенок. Только вот можно ли загорать после пилинга?

Большинство людей ассоциирует загар лишь с бронзовым телом. Но на самом деле загоревшая кожа – это защитная реакция нашего организма на агрессивное воздействие испускаемых солнцем ультрафиолетовых лучей. А основным оборонительным барьером являются клетки эпидермиса.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАГАРА ПОСЛЕ ПИЛИНГА

Из-за того, что эксфолиация в первую очередь воздействует на эпидермис, ее влияние на загар имеет двойную природу:

ПОЛЬЗА ОТШЕЛУШИВАНИЯ ВРЕД ОТШЕЛУШИВАНИЯ
  • Выравнивает кожу;
  • Осветляет более темные пигментные пятна;
  • Убирает невосприимчивые к изменению пигментации рубцы;
  • Удаляет омертвевшие клетки эпидермиса.
  • Удаляет верхние слои кожных покровов, в которых находятся основные залежи меланина;
  • Угнетает формирование меланина.

С одной стороны, загар после слущивания роговых клеток держится дольше и ложится ровнее. Это происходит потому, что на поверхности тела и лица не остается резких перепадов пигмента.

С другой стороны, процедура приводит к исчезновению уже имеющегося загара. А новый будет появляться гораздо медленнее из-за снижения активности клеток, отвечающих за выработку пигмента.

Но есть и другие, куда более серьезные минусы солнечных ванн сразу после проведения эксфолиации. И возникают они из-за повреждения эпидермиса.

Читать такжеКак выбрать ПИЛИНГ ОТ ПИГМЕНТНЫХ ПЯТЕН

модель с пигментными пятнами

Противопоказания для пилинга перед загаром и после

Вмешательство в кожные покровы любой глубины всегда является стрессом для кожи. Вот почему косметологи как до, так и после процедуры рекомендуют избегать дополнительных раздражителей.

Так как воздействие ультрафиолета – это серьезный раздражающий фактор, то подготовка к срединным, глубоким и некоторым поверхностным чисткам включает в себя запрет на загар в течении 1-2 недель.

Широко известно, что солнечный свет стимулирует образование в нашем теле полезных биологически активных веществ, без которых невозможно полноценное физическое развитие и формирование нервной системы. Но наряду с полезным действием, ультрафиолет может нанести организму непоправимый вред: в большой концентрации УФ-лучи разрушают клетки и вызывают их мутацию.

Читайте также: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПИЛИНГУ: отшелушить нельзя, повременить!

Чтобы защититься от вредоносного излучения, наши кожные покровы выработали следующий защитный механизм:

  • Усиление выработки меланина;
  • Утолщение рогового слоя.

Основные защитные механизмы кожных покровов сосредоточены в эпидермисе. Но пилинг тела перед загаром разрушает защитный барьер. Он убирает верхние слои кожи, и образование нового рогового слоя требует времени.

Кроме того, некоторые виды отшелушивания блокируют выработку пигмента (например, направленные на борьбу с пигментными пятнами), тем самым не позволяя нашей коже выставить меланиновую блокаду против вредного действия ультрафиолета.

nivea

Читайте также16 популярных ЛЕТНИХ ПИЛИНГОВ   

Нахождение на солнце без защиты чревато, а симптомы осложнений и последствия загара после эксфолиации могут быть следующими:

  1. Из-за отсутствия рогового слоя солнечный свет наверняка вызовет ожоги и эритему;
  2. Тепло стимулирует работу потовых желез, выделения из которых еще больше раздражают травмированную эксфолиантом кожу и могут вызвать воспаление;
  3. Меланин будет вырабатываться неравномерно, приводя к появлению и увеличению пигментных пятен;
  4. Солнечные лучи разрушают коллаген и эластин, кожа становится менее упругой и хуже удерживает влагу, быстрее стареет;
  5. Вредный ультрафиолет снижает иммунитет, что может спровоцировать кожные заболевания;
  6. Меняя клеточную структуру, ультрафиолет способен вызывать опухоли и рак.

Именно из-за этих осложнений все косметологи постоянно напоминают своим клиентам о том, что после пилинга нельзя загорать. Можно сказать, что практически любая эксфолиация будет противопоказанием к длительному нахождению на солнце.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗАГАРУ ПОСЛЕ ПИЛИНГА

Чтобы избежать негативных последствий, все врачи настаивают на проведении эксфолиации в осенне-зимние периоды, когда активность солнца наименьшая. А после каждой процедуры на кожу обязательно наносится крем с SPF.

vrach

Если срединную или глубокую обработку лица все же пришлось совершить в солнечное время года, то следует выбирать составы и технологии, наименее травмирующие эпидермис.

Что бы ни было выбрано, место воздействия все равно необходимо закрывать одеждой или шляпами минимум 2 недели, а также использовать солнцезащитные крема со значением SPF от 30 и выше.

Кстати, в экваториальных широтах УФ-лучи способны проникать даже сквозь облака, что приводит к эффекту «загара без солнца». Поэтому пасмурная погода там очень обманчива, а пилинги (даже скрабы) крайне не рекомендуются.

По окончанию обозначенного косметологом периода воздержания от солнечных лучей, начинать загорать желательно понемногу, с каждым днем наращивая время пребывания на солнце на час.

Когда можно делать пилинг до или после загара

То, как долго нужно избегать солнца перед эксфолиацией, определяет вид пилинга, который будет использован. Обычно воздержания требуют наиболее агрессивные составы и самые серьезные виды вмешательства. Более конкретные инструкции по подготовке к процедурам обязательно выдаст врач-косметолог на предварительной консультации.

Когда же можно загорать после пилинга? Это также зависит от глубины проникновения активного действующего вещества и того времени, которое требуется коже на восстановление:

ВИД ЭКСФОЛИАЦИИ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЯ
Поверхностная 2 – 3 дня
Срединная 4 – 10 дней
Глубокая 10 – 20 дней, в отдельных случаях до полугода

Находиться под активными солнечными лучами можно только после окончания восстановительного периода.

solarium

А как насчет солярия

Можно ли после пилинга в солярий? Конечно, там нет прямых солнечных лучей. Однако лампы соляриев тоже испускают ультрафиолет, действуя по аналогии с нашим светилом. Более того, УФ-лучи салонных ламп, более концентрированны, чем те, которые находятся в солнечном свете. Вот почему посещение соляриев вреднее обычного загара. Время безопасного применения искусственных солнечных ванн то же, что и у естественных.

Категоричное нельзя и альтернативы

Некоторые виды пилинга лица и тела особенно несовместимы с воздействием ультрафиолета и тепла. Например, нельзя загорать до и после лазерной чистки, пилингов Джесснера, фенолового, ТСА салицилового и др.

Тем не менее, современными косметологами разработано несколько методов, позволяющих сократить время воздержания от солнца.

Так, в нулевых был изобретен мезопилинг. Суть процедуры заключается в том, что эксфолиант вводится сразу под кожу, не растворяя ее верхние слои. Таким образом, основной защитный слой кожных покровов остается на месте, и такой поверхностный пилинг перед загаром использовать можно.

Еще одно альтернативное решение – усовершенствованный ТСА (PRX T-33). Несмотря на то, что PRX T-33 относится к срединным видам воздействия, он, как и мезопилинг, не удаляет эпидермис и не делает кожные покровы более чувствительными к свету. После его применения можно не опасаться ожогов и появления пигментных пятен с веснушками.

top-3

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПИЛИНГИ ПЕРЕД ЗАГАРОМ

Отдельно стоит выделить пилинги, специально предназначенные для подготовки тела к летнему периоду. При их применении отшелушивание будет поверхностным, а удалению подвергаются только омертвевшие клетки. То есть, эксфолианты не нарушают защитный слой эпидермиса, в то же время подготавливая кожу к летнему периоду:

  • Помогают убрать шелушение;
  • Смягчают и увлажняют кожные покровы;
  • Регулируют работу сальных желез;
  • Помогают справиться с первичными последствиями акне и угревой сыпи.

Такие пилинги тела перед загаром можно делать в домашних условиях. Есть несколько «вкусных» рецептов, которые легко приготовить из доступных натуральных ингредиентов.

Пилинг с тамариндовой пастой

Тамаринд – это восточное дерево из семейства бобовых. Его плоды широко используются в медицине из-за богатого полезными веществами состава:

  • Витамин А – усиливает защитные и антибактериальные функции клеток, регулирует образование меланина;
  • Органические кислоты (винная, лимонная, молочная) – способствуют удалению омертвевших частичек эпидермиса и загрязнений, увлажняют, являются мощными антиоксидантами;
  • Иммуностимуляторы.

Тамариндовую пасту можно приобрести в любом индийском магазинчике. И, соединив с другими полезными продуктами, из нее можно приготовить хорошую маску-пилинг:

  • 1 столовая ложка тамариндовой пасты;
  • 1 столовая ложка меда;
  • ½ стакана йогурта с максимально натуральным составом;

Все смешать и нанести на кожу. Пасту втирать около 30 секунд и оставить на 10-15 минут. Потом смыть.

Иногда в смесь добавляют красный перец. Тогда маска приобретает дополнительный разогревающий и антицеллюлитный эффект, что особенно актуально в предотпускной сезон. Но на лице такой состав лучше не использовать.

Миндальный пилинг с авокадо

Эксфолиация миндальной кислотой считается одной из самых щадящих процедур, которую можно применять на особенно проблемной коже. Миндальный пилинг с авокадо тоже обладает мягким действием, тонизируя, увлажняя и выравнивая кожные покровы. Кроме того, он обладает еще и антицеллюлитным действием.

Для того, чтобы приготовить смесь, необходимы:

  • 100 грамм миндаля;
  • ½ авокадо.

Миндаль следует измельчить до мелкого помола, чтобы снизить риск механического травмирования кожи. Авокадо размять в кашеобразную массу. Рекомендуется брать перезрелый плод, так как он имеет мягкую консистенцию.

Ингредиенты смешать и легкими, массирующими движениями втирать в кожу 1-2 минуты. По завершению смыть.

Пилинг с красным вином

Красное вино богато активными веществами:

  • Органические кислоты (молочная, лимонная, яблочная, уксусная и янтарная);
  • Дубильные вещества – известны своим очищающим, противовоспалительным и антисептическим действием; кроме того, таниды улучшают всасывание других полезных веществ.

Эксфолиирующий состав с красным вином уберет шелушение, очистит поры, уменьшит воспалительные процессы и поможет коже омолодиться.

Для приготовления смеси необходимо:

  • 100 грамм красного винограда;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка сухого красного вина;
  • 2 капли эфирного масла грейпфрута.

Виноград измельчить на блендере вместе с косточками, перемешать с остальными ингредиентами. Смесь нанести на лицо и втирать мягкими движениями 1-2 минуты, оставить на 10-15 минут и смыть.

В современной бьюти-индустрии загар является символом здоровья и успешности. Но в некоторой степени, его можно назвать противоположностью эксфолиации. Пилинг может свести на нет предыдущий загар и делает невозможным принятие солнечных ванн некоторое время после процедуры.

То, сколько нельзя появляться на солнце, зависит от глубины эксфолиации, ее активных веществ и индивидуальных показателей человека. Но точное время может назвать только врач-косметолог.

При правильном подходе эксфолиация является универсальным средством, так как способна и подготовить кожу к красивому загару, и убрать неудачные последствия принятия солнечных ванн.

Автор текста: Александра Грибовская

Оставьте отзыв, как вы готовитесь к посещению пляжа?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector